Рекомендации по питанию в период Поста
С 27 февраля у православных христиан начался Великий Пост, который продлится до 15 апреля. Этот самый длительный Пост предполагает серьезные изменения в привычном рационе питания, прежде всего связанные с запретом употребления продуктов животного происхождения. Исключаются из питания мясо и мясо птицы и продукты из них, молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, сыр, яйца и продукты, их содержащие, сдоба и кондитерские изделия, содержащие яйца, молочные ингредиенты, сливочное масло, алкогольные напитки.
Для того чтобы не нарушать правила пищевого воздержания и не навредить при этом здоровью предлагаем обратить внимание на следующие рекомендации.
Следует помнить, что «Истинный пост есть устранение от злых дел», это период духовного очищения. Проще говоря, ограничение в первую очередь должно быть не столько в пище, сколько в поступках.
Кроме того, отдельным категориям людей церковь допускает пищевые послабления. Это - дети, беременные и кормящие женщины, воины, тяжелобольные, ослабленные люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетом, анемией, люди, занятые тяжелым физическим трудом.
С осторожностью следовать ограничениям необходимо пожилым людям, особенно имеющим проблемы с артериальным давлением, сердечную недостаточность.
Постящимся же рекомендуем стремиться к максимальному разнообразию питания. Включать в рацион самые разнообразные овощи и фрукты: капусту белокочанную, цветную, брокколи, спаржу, морковь, свеклу, тыкву, репу, брюкву, кабачки, баклажаны, лук, сельдерей, авокадо, яблоки, груши, цитрусовые, гранат, бананы, виноград. В постный рацион для восполнения дефицита белка обязательно должны входить продукты с высоким содержанием растительного белка: бобовые - горох, нут, чечевица, соя, фасоль. Для сохранения сил и энергии включайте в питание каши - гречневую, овсяную, ячневую, пшенную, рисовую, кукурузную, из киноа и др. Их вкусно и полезно готовить с добавлением фруктов, овощей, грибов, орехов, растительного масла (в те дни, когда оно разрешено), меда. В качестве напитков модно использовать различные ягодные, фруктовые кисели, морсы, отвары. В разрешенные дни поста можно добавить в рацион рыбу.
Обратите внимание на то, что продукты, разрешенные в пост, желательно употреблять в вареном виде, приготовленными на пару или в сыром виде.
Кроме того, не следует злоупотреблять «быстрыми» углеводами, содержащимися в сахаре, макаронах и картошке.
Несмотря на строгие ограничения, постные блюда могут быть вкусными и разнообразными – тут хозяйкам открываются возможности проявить свои кулинарные таланты, используя как старые бабушкины рецепты, так и придумывая собственные, или пользуясь обширными запасами Интернета.
Вот только несколько предложений: салат с яблоками, морковью и орехами, теплый салат с кабачками, пряные яблочные чипсы, запеченные яблоки с клюквой, салат с грушей, черносливом и пекинской капустой, салат со шпинатом и апельсином, салат с репой, морковью и яблоком, маринованные кабачки с зеленью и медом, салат с тофу, грибами и пекинской капустой, тыквенное варенье, и т.д. и т.п. Большим разнообразием отличаются варианты первых, вторых блюд, сладких напитков.
Помните, что в пост важно не голодать и постараться спланировать питание без длительных перерывов между приемами пищи. В этом случае пищеварительная система лучше адаптируется к растительному рациону.
Начальник Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области В.А.Чаев